人気のアジアの屋台料理レシピ
拉麺
ラーメンは、中華風の小麦麺を使った人気の日本のスープです。通常、野菜、卵、肉とともに、肉または魚ベースのスープで提供されます。ラーメンにはさまざまなバリエーションがあり、日本各地には独自のレシピがあります。
自宅でラーメンを作るには、まずスープを作ることから始めます。鶏、豚、牛の骨を使ってスープを作ることができます。骨をタマネギ、ニンジン、ニンニクなどの野菜と一緒に水で数時間煮ます。スープを濾し、骨と野菜を捨てます。
次に麺をパッケージの表示に従って茹でます。別の鍋で肉と野菜を炒めます。鍋にスープを加え、数分間煮ます。最後に茹で上がった麺を鍋に入れてスープを吸わせます。
スライスしたゆで卵、ネギ、海苔をトッピングします。ラー油や醤油を加えてさらに風味豊かにすることもできます。
パッタイ
パッタイは、ビーフン、野菜、肉を炒めたタイの人気の屋台料理です。この料理には通常、ピーナッツ、ライム、もやしが添えられます。
パッタイを作るには、まずビーフンをお湯に約30分間浸します。別の鍋で肉と野菜を炒めます。浸した麺を鍋に加え、数分間炒めます。
別のフライパンで卵をいくつかスクランブルし、炒め物に加えます。最後に、タマリンドペースト、魚醤、パームシュガーで作ったソースを加えます。ピーナッツ、ライム、もやしを飾ります。
餃子
餃子は、肉と野菜を詰めた餃子で作られる人気の日本の屋台料理です。餃子はカリカリになるまで揚げて、つけダレを添えて食べます。
自宅で餃子を作るには、まず餡を作ることから始めます。豚肉、鶏肉、牛肉のひき肉と、キャベツ、ネギ、ニンニクなどの野菜を使用できます。詰め物をよく混ぜて脇に置きます。
次に餃子の皮を用意します。市販の包装紙を使用することも、小麦粉と水を使って最初から作ることもできます。生地を伸ばし、クッキー型を使って小さな円を抜きます。
各ラッパーの中央にスプーン一杯のフィリングを置き、半分に折ります。端をつまんで餃子を密封します。フライパンに油少々を熱し、餃子を入れます。鍋に水を少し加え、蓋をします。餃子が完全に火が通るまで数分間蒸します。
餃子には醤油、米酢、ラー油を合わせたつけダレをつけてお召し上がりください。