ロティチャナイとは何ですか?
ロティ・チャナイは、マレーシアや東南アジアの他の地域でよく見られるフラットブレッドの一種です。小麦粉、水、塩、砂糖からなるシンプルな生地から作られます。生地を伸ばしたり折ったりを繰り返して層を作ることで、サクサクとした食感のパンが生まれます。次に、生地を熱い鉄板でカリカリかつ黄金色になるまで揚げます。
さまざまな種類のロティチャナイ
ロティチャナイにはさまざまな種類があり、それぞれに独自の風味と食感があります。ロティチャナイの人気の種類をいくつかご紹介します。
1. プレーン ロティ チャナイ
プレーン ロティ チャナイは、ロティ チャナイの最も基本的なタイプです。小麦粉、水、塩、砂糖からなるシンプルな生地から作られます。通常、カレーまたはダルをディップして添えて提供されます。
2. エッグロティチャナイ
エッグロティチャナイは、生地を伸ばして折り畳む前に、生地に溶き卵を加えて作られます。これにより、パンに少し豊かな風味と黄色がかった色が与えられます。通常、カレーまたはダールのサイドとして提供されます。
3. チーズロティチャナイ
チーズロティチャナイは、伸ばした生地の上に粉チーズをふりかけ、折りたたんで揚げます。チーズがとろけてとろとろになり、チーズの風味がおいしいパンに仕上がります。通常、カレーまたはダールのサイドとして提供されます。
4. スイートロティチャナイ
スイートロティチャナイは、生地に砂糖とコンデンスミルクを加えて伸ばして折り畳むことで作られます。その後、カリッと黄金色になるまで揚げます。通常、コンデンスミルクまたはチョコレートソースを添えてディップして提供されます。